Sejarah Desa Jetis

Geografis

Desa Jetis berada di perbatasan antara 4 Desa,di sebelah utara berbatasan dengan Desa Telawah sebelah Timur Desa Karangsono sebelah Selatan Desa Nampu Dan Sebelah Barat Desa parakan, Desa Jetis terdiri dari tiga Dusun 1.Dusun Jetis krajan Terdiri dari 2 RW dan 10 RT 2.Dusun Gedong Terdiri dari 1 RW dan 6 RT 3.Dusun Dunglo Terdiri dari 1 RW dan 6 RT.

Kepemimpinan

Awal Kepemimpinan Desa Jetis di pimpin oleh Kepala Desa bernama MBAH Utit yang mungkin pada saat itu ada istilah lain sebelum istilah kepala Desa misal Ki demang Ki lurah atau istilah lain, yg saat ini kita kenal dengan Kepala Desa atau KADES.

Sampai saat ini Desa Jetis sudah berganti kepemimpinan ke7 dengan urutan kepemimpinan

1. Mbah Utit
2. Mbah Surosono
3. Mbah Suro Margono
4. Ibu Suharni
5. Bp.Mugiono
6. Bp.Burhanuddin
7. Suharnanik

Keagamaan

Tidak terlepas dengan mayoritas penduduk desa jetis adalah beraga islam yg penyebaran agama islam di Desa Jetis pada saat itu oleh Kyai Ahmad Khuzair yang berasal dari Kota Solo Beliau menikah dengan warga Desa Jetis dan memili keturunan 2 orang anak  Anak Pertama Bernama Siti Naimah Yang Kedua Kyai  Anwari. Di Desa Jetis Sendiri ada 2 Ponpes yaitu Ponpes Al Mubarok  dan Ponpes Roundlotut Tholibin.

Ekonomi

Selain dari pertanian Jetis merupakan pusat bertemunya penjual dan pembeli Tepatnya yaitu Pasar Desa Jetis dan menjadi pusat kegiatan ekonomi dari beberapa desa sekitar bahkan pedagang yang ada di pasar desa jetis berasal dari uar kecamatan sampai luar kabupaten terdekat.

Adat & Budaya

Untuk perjodohan di Desa Jetis dari dulu warga msyarakat Desa jetis menganggap pamali jika akan melakukang pernikahan yang posisi rumah antara pengantin laki-laki dengan pengantin perempuan arahnya Ngalor Ngetan ( keutara Terus Ketimur) namun tidak sedikit juga yang berani melaksanakan pernikahan ngalor ngetan , semua kembali lagi ke keyakinan masing-masing.